Ученые из Квислендского технологического университета в Австралии изобрели новый механизм для перекачки крови искусственным сердцем человека. Теперь механическое сердце не будет биться, внутри станет работать колесо, которое и должно осуществлять центральную работу по кровоснабжению.
Новая конструкция под названием BiVACOR имеет ряд преимуществ перед ранее созданными моделями искусственного сердца человека. Например, срок службы нового сердца больше предыдущих на 10 лет, потому что используемая в конструкции магнитная левитация значительно сокращает износ деталей. Кроме того, данная модель компактнее своих мешкообразных предшественников, для подключения к аппаратуре жизнеобеспечения применяются специальные
микробыстроразъемы с ду от 1 мм.
Сердце уже удалось пересадить подопытной овце группой ученых из Канады и США. Операция прошла успешно, и хоть сердце не бьется, а артерии не пульсируют, животное выглядит вполне здоровым.
Главный конструктор нового искусственного сердца Даниэль Тиммс считает, что для сложнейшей операции на человеке требуется изучение рисков и функциональности, время от трех до пяти лет и значительные денежные средства, которые ученые пытаются собрать с помощью специальной социальной кампании.