Представительство в России и СНГ
Пономарев Сергей Николаевич
телефон: +7 800 350 31 09
телефон: +7 800 350 31 09

e-mail: sale@walther-praezision.ru
skype: ponomarevsergio

Новая технология Linde по получению стеклорасплава позволяет сократить выбросы окислов азота

Новая технология Linde по получению стеклорасплава позволяет сократить выбросы окислов азота

Компания Linde Gases разработала технологию COROX® LowNOx по получению стеклорасплава, позволяющую снизить количество вредоносных оксидов азота для соответствия новым более жёстким европейским экологическим нормам 

Группа компаний Linde – крупный мировой поставщик промышленных, технологических и специальных газов для различных отраслей. В октябре 2012 года подразделение группы Linde Gasesобъявило о разработке новой технологии разбавления топлива и подготовки газа, получившей название COROX® LowNOx. Данная технология отличается использованием специальных горизонтальных кислородных фурм и кислородных горелок для создания в ванной стекловаренной печи с подковообразным пламенем условий, приводящих к существенному снижению выбросов окислов азота (NOx). Через фурмы высокого давления в печь подается дополнительное количество кислорода для улучшения циркуляции печной газовой среды. В результате происходит разбавление топлива, и процесс его сгорания становится более многоступенчатым. Получаемое пламя имеет более однородную структуру и пониженную температуру. А поскольку температура пламени непосредственно влияет на уровень выбросов NOx, разбавление топлива приводит к значительному их сокращению.

Новая технология позволит сократить объём выбросов окислов азота до всего лишь 500 мг/м3 при нормальных условиях, что более чем хорошо удовлетворяет вступившим в силу в марте этого года требованиям законодательства ЕС (европейская директива 2010/75/EU), ограничивающим допустимый уровень выбросов NOx уровнем 800 мг/м3 с начала 2013 года. Текущие обязательные к соблюдению нормы установлены на уровне 1000 мг/м3 при нормальных условиях.

«Технология COROX® LowNOx является важным событием для стекольной промышленности, поскольку она не только направлена на решение ключевых экологических проблем отрасли, но и позволяет гарантировать соблюдение норм по выбросам с надежностью и экономической эффективностью», – заметил Ульрих Ханке, глобальный менеджер по маркетингу и развитию бизнеса отделения металлов и стекла компании Linde Gases.

Более низкая температура пламени, которой стало возможно добиться с применением технологии разбавления топлива LowNOx, также понижает концентрацию углеводородных радикалов в печи, тем самым ограничивая быстрое выделение окислов азота. Кроме того, улучшенная интенсивность теплопередачи приводит к сокращению продолжительности технологического процесса, в ходе которого могут выделяться NOx. Дополняя кислородные фурмы кислородными горелками, операторы стекловаренных печей с подковообразным пламенем получают возможность ещё сильнее сократить выбросы NOx, либо же увеличить плавильные мощности на величину от 5 до 15 процентов, оставаясь в рамках норм ЕС по выбросам.

Оксиды азота являются одними из основных загрязняющих веществ, выделяющихся в результате сжигания ископаемого топлива. При реакциях с углеводородами и под действием солнечного света NOx участвуют в образовании приземного слоя озона и фотохимического смога, а также приводят к выпадению кислотных дождей. Окислы азота также могут оказывать вредное воздействие на дыхательную систему человека и ухудшать рост растений. Всё более жёсткие современные  законодательные меры отражают необходимость значительного ограничения выбросов NOx.

Технология COROX® LowNOx может быть с лёгкостью интегрирована в существующие стекловаренные печи с подковообразным пламенем при их модернизации. В случае необходимости, она может одновременно обеспечивать повышение мощности печей – по утверждению компании-разработчика, на сегодняшний день это единственная технология такого рода.

Полезные ссылки:

БРС для химической промышленности

БРС в отраслях промышленности