На Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе состоялся запуск установки низкотемпературной ректификации и конденсации. В результате осуществления проекта уровень извлечения целевых компонентов из нефтяного газа достиг 98%, что соизмеримо с уровнем ведущих мировых аналогов. В событии принимали участие Наталья Комарова - губернатор ХМАО-Югры , Дмитрий Конов - генеральный директор СИБУРа, Михаил Карисалов - исполнительный директор, Константин Белкин - управляющий директор, другие руководители СИБУРа и региона.
Ввод установки в эксплуатацию даст возможность производить дополнительно около 120 тысяч тонн ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) ежегодно. Дополнительные объемы ШФЛУ будут транспортировать на предприятия СИБУРа для переработки в нефтехимическую продукцию и сжиженные углеводородные газы.
Главным поставщиком нефтяного газа на Южно-Балыкский комплекс является компания «Роснефть». Строительство установки было начато в марте 2011 года. Проектированием и поставкой технологического оборудования выполняло ООО «Ленниихиммаш», поставку компрессорного оборудования – ОАО «Казанькомпрессормаш». Объем инвестиций в проект составил 2,4 миллиардов рублей.
С запуском установки был завершен очередной этап программы по доведению глубины переработки нефтяного газа на газоперерабатывающих мощностях до степени лучших мировых аналогов, увеличивая базу сырья для заполнения продуктопровода "Пуровский ЗПК - Южно-Балыкская ГНС - "Тобольск-Нефтехим".
СИБУР проводит методичную работу по углублению переработки ПНГ и увеличению приема попутного газа. За последнее время компания практически в два раза приумножила объем обработки ПНГ – до более 18 миллиардов куб. м в год.
Модернизация Южно-Балыкского комплекса началась в 2007 г. Первым шагом была реализация проекта по реконструкции завода с доведением мощности приема ПНГ с 0,9 до 1,5 миллиардов куб. м. в год. В 2009 году вследствие ввода в эксплуатацию второй очереди комплекса мощность ГПК возросла до 3 миллиардов куб. м ПНГ в год. В 2010 г. извлечение целевых компонентов из ПНГ доведено до 99%. По данному показателю компания на тот момент занимала ведущую позицию в РФ. В 2012 г. был запущен Вынгапуровский газоперерабатывающий завод, построенный на базе компрессорной станции. Осуществление проекта позволило увеличить эффективность предприятия по приему ПНГ и довести уровень извлечения компонентов до 99%.
Наличие трубопроводных мощностей в дополнение к уже имеющимся в СИБУРе формирует основу для последующего сотрудничества с нефтегазовыми компаниями по вовлечению легкого углеводородного сырья в нефтехимию, которое выделяется в процессе добычи и переработки газоконденсата, попутного природного и нефтяного газа.
Фракция легких углеводородов (ФЛУ) – продукт обработки попутного нефтяного газоконденсата и газа. Является смесью сжиженных углеводородных газов и тяжелых углеводородов. Применяется в качестве сырья для производства линейки нефтехимических продуктов (продукции органического синтеза, синтетических каучуков, полимеров), а также газомоторного топлива (автомобильный пропан-бутан).