Представительство в России и СНГ
Пономарев Сергей Николаевич
телефон: телефон: +7 965 777 00 88
e-mail: sale@walther-praezision.ru
skype: ponomarevsergio

Типы ручных мультисоединений

В данном разделе приводится обзор разновидностей мультисоединений для стыковки вручную. Данные системы состоящие из набора быстроразъёмных соединений для одновременного быстрого подключения нескольких контуров выполняются обычно по техническим заданиям заказчика.

 Мультисоединения для операций вручную без вспомогательных приспособлений

Подвижная часть мультисоединения без вспомогательных приспособлений состоит из несущей панели с расположенными в заданном порядке элементами БРС, и фиксационной панели, выполняющей соединение элементов друг с другом и их фиксацию в заданном положении. Основная и фиксационная панели оснащены специальными ручками для возможности одновременного произведения операций с обеими панелями. Центрирование и фиксация панелей производится за счёт элементов, располагающихся на совпадающих позициях. При выполнении соединения сжатие ручек приводит в рабочее положение дополнительные фиксаторы при помощи специальной пружины. Процедура соединения производится путём вставки подвижной половины в закреплённую и прижатия двух панелей друг к другу: необходимо приложить физическое усилие, чтобы преодолеть силы трения и действие пружин клапанов отдельных БРС. После этого можно отпустить ручки: фиксаторы блокируются за счёт пружинного усилия.

multi manual

 

Существует специальный вариант мультисоединения без вспомогательных приспособлений —  мультисоединение, особенность конструкции которого заключается в применении герметичных литых кожухов из лёгкого металла для несущих панелей. На боковой поверхности кожуха закреплённой половины предусмотрены коленчатые рычаги, служащие для её прикрепления к свободной половине при помощи специальных штифтов. Данное мультисоединение как правило состоит из проходных БРС небольшого номинального диаметра и электрических контактов, расположенных на панелях по модульному принципу в зависимости от конкретных требований. Жидкостное мультисоединение очень удобно использовать при тестировании оборудования. Обычно такое соединение выполнено в стандартном корпусе, поэтому возможно купить брс соединения от 1 штуки.

multi 90410

 

Мультисоединения для операций вручную со вспомогательными приспособлениями

В тех случаях, когда необходимо подключение к работающим контурам с остаточным давлением, или же когда число необходимых для соединения элементов так велико, что суммарные силы противодействия пружин клапанов и других элементов и трения не позволяют осуществить соединение вручную, используются мультисоединения со вспомогательными приспособлениями.

Данные устройства работают по принципу рычага, снижая усилие, которое необходимо приложить для осуществления соединения.

Важно, чтобы эти приспособления функционировали на протяжении всего процесса открытия и закрытия клапанов, то есть в любой момент проведения операции соединения. Такие элементы, как криволинейные отверстия, кулачковые валы, прорези, коленчатые рычаги, захваты и другие подобные им отлично зарекомендовали себя в роли вспомогательных устройств.

Кроме того, вспомогательные приспособления должны быть полезны не только при соединении, но и при разъединении — для лучшего преодоления силы трения уплотняющих колец, действующей при разъединении. Как и в случае моносоединений, также необходимо обеспечивать надёжность фиксации после выполнения операций по подключению. Вспомогательные приспособления ни в коем случае не должны иметь деталей, приходящих в исходное положение после соединения. Этот удобно лишь в том случае, когда фиксация соединения в определённом положении может быть выполнена без проведения дополнительных манипуляций вручную. В случае использования коленчатых рычагов и кулачковых валов это достигается исключительно за счёт положения мёртвой точки, без использования дополнительных элементов конструкции. Для других типов вспомогательных приспособлений необходимо применение специальных фиксирующих элементов, например, на основе шплинта. При такой конструкции мультисоединения обычно используются специальные направляющие или комбинация направляющих и фиксаторов, поэтому нет необходимости ориентироваться по расположению основных соединяемых элементов.

Процедура соединения при такой конструкции мультисоединений производится следующим образом. На панели подвижной части мультисоединения находится набор соединительных элементов и направляющие элементы для более простого проведения операций. Подвижная часть вставляется в закреплённую в соответствии с направляющими, расположенными на последней, до тех пор, пока не вступят в действие силы трения уплотнений. Затем до достижения положения мёртвой точки производится при помощи рычагов, которые управляют вспомогательным устройством, например, кулачковым валом или резьбовым механизмом.  

91-011 2